КГУ Весело-Подольская общеобразовательная школа

Земляки ветераны

Куклина Валентина Алексеевна
«Вспомним всех поименно
Горем вспомним своим
Это нужно не мертвым
Это надо живым»
Этими словами начаты строки стихотворения о войне, а сегодня они говорят нам о ее забытом ветеране .
И нам до боли обидно, что ей не подошли слова : «Никто не забыт, ничто не забыто».
Вернувшись с войны ,не все оказались в списках. И только сейчас, когда человека уже нет в живых, спустя много лет, мы узнаем правду о том, что наша землячка Куклина Валентина Алексеевна была участником Великой Отечественной Войны.
По возвращению с войны, из-за отсутствия документов (они были утеряны во время службы) она не смогла доказать , что была солдатом. Ведь была справка из архива, что Куклина В.А. 1922 года рождения служила в Советской Армии с 21 ноября 1942 года по 21 ноября 1945.
Но этой справки оказалось мало. И поэтому она не была включена в список ветеранов. Обидно, что в то время никто не стал в этом разбираться, а она была человеком кроткого характера , жила и хранила свою память: фотографии с подписями боевых подруг: Маруси Сычовой,Гали Розановой,Тани Устюговой, Августины, документы своего мужа, участника ВОВ.
Пожелтевшие фотографии девушек в военной форме, подписи на обратной стороне с датами и местом, где были сняты фото. Каждый год 9 мая она выходила на улицу, и со слезами на глазах смотрела на праздник, участником которого она так и не стала. О чем думала женщина в те минуты? О несправедливости ?О равнодушии власти к женщине-солдату? Все это нам неизвестно.
Умерла Валентина Алексеевна в 2006 году, а в 2008 году ее включили в Книгу Памяти Костанайской области. Документы из семейного архива семьи Марченко были переданы в школьный музей, откуда мы и узнали о судьбе забытого ветерана.
И пусть при жизни ее не чтили, наша задача помнить о своих героях, и не допускать подобных ошибок . Поэтому теперь каждый год, 9 мая , Валентина Алексеевна встает в ряд со своими товарищами в шествии «Бессмертного полка».
«Пройдут года, и сменятся годами,
От старого останется лишь след.
И в доказательство, что я была солдатом
Останется вот этот документ.»
Наверное тогда она не думала, что эти слова для нее станут реальностью.
Иван Михайлович Старченко
Иван Михайлович Старченко – участник Сталинградской битвы. До 2000 года считался без вести пропавшим.
Благодаря сохранившемуся жетону поисковая группа узнала фамилию солдата и его останки были перезахоронены на кладбище вблизи Волгограда.
Родственники И.М Старченко Посметная Наталья Ильинична и Лугин Игорь Степанович и его двоюродный брат Василий Старченко посетили могилу героя.